とんかつひなたってどんな店?
とんかつひなたは、オーナーさんがとんかつ王子こと、眞杉大介さんという方だそうです。かつてラーメン激戦区として知られた高田馬場が、現在はとんかつ激戦区として知られています。
高田馬場のお店はおそらく全て制覇したと思いますが、個人的に一番好きになったのがこちらのお店。
上げた後に余熱で蒸らし、しっとりした火通りで提供されるとんかつは、本当に美味しいです。
とんかつひなたへのアクセス
とんかつひなたは、高田馬場にあります。駅の早稲田口から、徒歩10分弱の距離です。
そのため、電車で行くことをお勧めします。
早稲田通りを東へ進み、右手にドトールが見えたところで神田川方面に降りると、右手にあります。
並ぶ際は、店に沿って右折した路地に並びましょう。
車で行く場合は、ひなたを通り過ぎた先、左手にあるコインパーキングが便利。
といっても道が細いので、私が車で行く場合、明治通りのコインパーキングを使うことが多いです。
そこからも、住宅街の中を通って、10分もかからず着きます。
とんかつひなたのおすすめポイント
素材:漢方三元豚・六白黒豚
とんかつひなたのこだわりは、漢方三元豚を使っているところ。
漢方三元豚は、宮城県の生産者によって、漢方を配合した餌を使って育てられた豚だそうです。
上品な甘みがある脂身と、やわらかい赤みが特長なのだとか。食べてみると、良い意味でクセがない非常に美味しい豚だと思います。
漢方三元豚しかないわけではなく、鹿児島の六白黒豚もあります。
どちらが美味しいかと聞かれると両方美味しいです。適切かわかりませんが、ワインで赤が好きですか、白が好きですか、みたいな話かと。
ただ、漢方三元豚は食べられるお店があまりないので、最初はぜひ漢方三元豚を食べてみてください。
メニュー:とんかつフルコース
説明の前に、どん!!!!
ひなたに通う上で必ず食べて欲しいのは、やはり食べ比べコース。
希少部位を少しずつ食べられるのが嬉しいところ。食べ方も、部位ごとに教えてくださるので安心です。
コーススタート時に、↑こちら↑の紙をくださいますので、食べながらふむふむと、読むとさらに美味しく感じられます。
余談ですが、お酒を頼むとサービスで1品もらえます。そちらはいろいろ変わりますが、やはり美味いです。
キャベツの千切り
個人的に、とんかつを食べる際にすごく気になるのが、キャベツ。
ひなたのキャベツは産地へのこだわりとかではなく、信頼できる仕入れ先にお任せして、その時の良いものを、というスタイルだそうです。
ただ、何より嬉しいのが、すごく細いところ笑
何度でもおかわりしたいくらいですが、おかわりはごはんとキャベツ、1回までです。
ひなたへ行くと決めた方へ→予約可能です。
実は、こちらのyoutube動画で予習可能です。
この動画の影響だけではないと思いますが、お客さんには海外の方も結構多いです。
とんかつひなたは、事前予約可能です。
当然、予約優先で案内されますが、回転はそこまで悪くないので、必須ではないです。ただし、コースは事前予約制ですので、コースを楽しみたい方は、必ず予約しましょう!ボリュームが結構あるので、ちゃんとお腹の空き具合も調整してから行ってください。
それでは、記事を書いてたらまた食べたくなってきましたので、この辺で!
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