今月のおすすめ
     
 
 
 
 12月のおすすめ


新着ボトル(限定リリース他)情報はコチラ

 


 
Smoky Alexander
スモーキー・アレキサンダー

1,500 yen

あらかじめスモークしておいたブランデーと

カカオ・リキュール、生クリームを使った、

スモーキーさを感じる

デザート・カクテルです。

(内山 真太郎 作)
 
 













 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

4種盛りの例
 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテル、
インフュージョン
は除きます)
プラス
おつまみ4種盛りプレート

を無料提供!
 
 
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Wassail Winter Ale
by Full Sail Brewing Co.

ワッセイル・ウィンター・エール
(フル・セイル・ブルーイング)

<Oregon, USA アメリカ オレゴン州>

1,000 yen
1987年開業。
年間40種類以上の商品を展開し、数多くの賞を受賞。
麦芽やホップなどの99%を賄う「地産地消」を推進。

このワッセイル・ウィンター・エールは毎年作り続けている冬の限定品。
色合いは濃いマカボニー、香ばしいモルトやカカオの香り、味わいはほのかに甘みがあり、余韻の苦味をしっかりフルボディ、度数も高めですがそれを感じさせない繊細な炭酸も特徴的な一本です。

度数 7.2% IBU 56 (内山 真太郎)  

 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Champagne Gaston Chiquet
Selection Brut n.v.

シャンパーニュ ガストン・シケ 
セレクシオン ブリュット n.v.

Glass 1,400 / Bottle 9,000 yen

(ピノ・ノワール 20%、シャルドネ 35%、ピノ・ムニエ 45%)

レコルタン・マニュピラン(RM、自家栽培ブドウで造るシャンパーニュ生産者)
シケ家が最初にブドウを植えた1746年当時、自らワイン生産はせず、大手ネゴシアンにブドウを販売。自らのラベルでシャンパーニュの瓶詰めを開始したのは1935年でした。

蜜リンゴ、ネーブル・オレンジ、ナッツ、
ブランデーのような芳香な香りが立ち上ぼります。
葡萄の甘味と酸味が口いっぱいに広がり
まろやかで、上品な余韻が長く続きます。

France フランス シャンパーニュ地方 >
 
  



 
- 白 -

Ribolla Gialla "Benedete
" 2016 Collavini

リボッラ・ジャッラ “ベネデーテ”
 2016 コッラヴィーニ

850/4,800
( リボッラ・ジャッラ100%)
フリウリの地でコッラヴィーニ家4代にわたり経営されているワイナリー。
リボッラ・ジャッラは、フリウリ最古のブドウ。とてもデリケートな品種です。
マンリオ・コラヴィーニが造り出すワインは、フリウリの文化・伝統の象徴であり、世界中の高級レストラン・ワインショップで供されています。

レモン、ほんのりナッツの香り。フレッシュでミネラリークリーン。
魚介料理全般と合います。
Italy イタリア 
フリウリ = ヴェネツィア・ジューリア州 >
 
 


 
- 白 -

Pinot Gris 2016 Greywacke

ピノ・グリ 2016 グレイワッキ

900/5,000
( ピノ・グリ 100% )

ぶどう畑には、ニュージーランドの山、川、海とあらゆるところで見つける事の出来るGrey岩という堆積岩が多く含まれています。
「いつか自分のブランドを造ったら、ニュージーランドを代表するワインになるように、この石の名前をつけたいな」と考えていました。

1993年の終わりに「グレイワッキ」の名前を登録しておりましたが、2009年にようやく念願叶って「グレイワッキ」をリリースしました。

ソーヴィニョンで有名な生産者なのですが、私(中島まり子)、ピノ・グリがとても気に入ってしまったのでした。

白桃、青りんご、ハーブの香り。
ふくよかで厚みがあり、濃厚スパイシー。


写真下はグレイワッキのオーナー、ケヴィン・ジュッド氏と
当店店主、中島まり子

<New Zealand
ニュージーランド マールボロ
 
 

- -
Piemonte DOC Chardonnay
'Robi & Robi' 2014
L'armangia

ピエモンテ DOC シャルドネ
ロビ&ロビ” 2014
ラルマンジャ
1,000/5,800
(シャルドネ 100%)

昨年、姉妹店ボナ・キッチンにオーナーのジョヴィネ氏を招いてメーカーズ・ディナーを開催した際、好評だったワイン。
今年も来日された時にお食事に来てくださいました
(写真下)。

白トリュフの産地ピエモンテ州カネッリで、
栽培から醸造まで当主がすべて自分でみている
家族経営の生産者。

話していても、生真面目さが伝わってくる方でした
(もちろん、通訳さんを通してですが)。

「ロビ&ロビ」は両親の名から取ったそうです。

パイナップル、バナナ、トースト、クリームの香り。
心地よい酸味、バタリー、飲みごたえがあります。

Italy イタリア ピエモンテ州    
 


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- - 
Kalterersee Auslese 2016
Abbazia di Novacella

カルテレルゼー・アウスレーゼ 2016
アッバツィア・ディ・ノヴァチッェラ
800/4,500
(スキアーヴァ 100%)
= トロリンガー(南ドイツでの呼び名)

1142年よりブドウ栽培を行う由緒ある修道院です。
ノヴァチェッラはラテン語のNova(新しい)+ Cella(住まい)に由来し、
古くはローマやヴェネツィアに向かう巡礼者の休憩所として利用され、
ここで造られるワインは疲れた巡礼者達を癒していました。
現在はイタリア最北の生産者として名を馳せています。

バラの花、ラズベリーの香り。
可愛らしく、チャーミング、ライト・ボディ。
魅惑的なワインです。
Italy イタリア 
トレンティーノ = アルト・アディジェ州

 
 

 
- - 
Gentleman Cabernet Sauvignon 2017
Teusner

ジェントルマン・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017
トイスナー

900/5,000
(カベルネ・ソーヴィニヨン 100%)

存続の危機にあったバロッサの高樹齢の畑を、
2001年に醸造家キム・トイスナーと
栽培家マイケル・ペイジが買い取り
興したワイナリー。

カシス、チョコレート、シシトウ、メントールの香り。
エレガントで熟した果実の甘味あふれるカベルネ。

Australia オーストラリア
南オーストラリア州 バロッサ >

 
 

 
- - 
Les Pelerins de Lafon Rochet 2010

レ・ペルラン・ド・ラフォン・ロシェ 2010
1,300/7,500
(カベルネ・ソーヴィニヨンー55% メルロー40% カベルネ・フラン3% プティ・ヴェルド2%)
格付け1級のシャトー・ラフィットと
2級のシャトー・コス・デストゥルネルの畑に隣接する
4級シャトー・ラフォン・ロシェのセカンド・ワイン。

カシス、ブルー・ベリー、なめし皮、タバコの葉、紫色の花、などの香り。
ベルベットの舌ざわり、酸味ややあり、まだまだタンニン、凝縮感あるフルボディ。
France フランス ボルドー サン・テステフ
 
 

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CALLISTO IV
(CAOL ILA 10yo) ← undisclosed
by Scotch Universe. Co

カリスト 4
(原酒は “カリラの10年もの”
ただし本来は非公開)
ボトラー: スコッチ・ユニヴァース社
(スコットランド アイラ島)
1,500yen

北ドイツのボトラー。
社名の由来は、スコッチ・ウイスキーには様々な魅力的な要素があり、その概念を「銀河系」という意味で表現。
同社の商品名は、銀河・宇宙にまつわる用語が用いられています。

CALLISTO IV(カリスト 4)はカリラ蒸溜所の原酒を用い、
ファースト・フィルのポート・ワイン樽で10年熟成。
シングル・カスク、アンチル・フィルタード。

香りは力強い薫香と、フローラルで優しいパフューム香。
テイストはキレの良いピート、樽感が強く、香木の印象。
ビター・チョコ、ソルティー、程よいタンニンの余韻。
少量の加水により、より一層パーフューム香、フローラル香、
熟したベリーの甘味が増します。

度数 54.7% (須永 和也) 

写真左は、スコッチ・ユニヴァース社ディレクター Michel Reick 氏(身長を聞いたら、2mとの答えでしたが、もっと巨大に見えました)と
当店店主
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Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジィ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
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Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

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