今月のおすすめ
     
 
 
 
 05月のおすすめ


新着ボトル(限定リリース他)情報はコチラ

 
 
Beautiful Harmony
ビューティフル・ハーモニー

1,200 yen
フランスのアップル・ブランデー(カルヴァドス)と
クロモジを使った日本のクラフト・ジン「香の森」
との共演を お楽しみください。

5月から新元号。
「令和」 を
美しき時代にして行きたい
想いを込めました。
 


 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

4種盛りの例
 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテル、
インフュージョン
は除きます)
プラス
おつまみ4種盛りプレート

を無料提供!
 
 

Socie Highball with Mapo

 
Glenmorangie Original Highball
with Mapo Tofu
グレンモーレンジィ
ハイボール
+ ミニ 四川麻婆豆腐
1,100 yen
 
 
ページトップへ



 
Pilsner Urquell
ピルスナー・ウルケル

<チェコ プルゼニ(ピルゼン)>
900 yen
1842年、ドイツ国境近くのプルゼニ市で、ドイツ人マイスターにより誕生。
“ウルケル”は、ドイツ語で「元祖」の意で、その名のとおり
ピルスナーの元祖。日本のビール・メーカーのお手本にも。

ひとりあたりのビール年間消費量世界一の国チェコ(キリンさんの統計始まって以来、25年以上連続!)。
ドイツの倍、日本の3.5倍です。

モラビア産の大麦、ザーツ産ホップ、ピルゼンの軟水。
すべてチェコの原料。
ザーツのホップは、『ザ・プレミアム・モルツ』にも使われています。

フレッシュで爽快な飲み心地。
麦芽の深みのあるカラメルの様な甘みと、香ばしさ。
優しい苦味の余韻。
(須永 和也)
 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Laurent-Perrier Brut n.v.

ローラン・ペリエ ブリュット n.v.


Glass 1,400 / Bottle 9,000 yen

(シャルドネ 約50% ピノ・ノワール 約35% ピノ・ムニエ 約15%)

55以上の平均クリュ率94%の格付け畑のぶどうを厳選して使用。
スタイル、品質を保つために、必要に応じて20%までリザーブ・ワインを使用。
法的には18カ月の熟成が規定されているノン・ヴィンテージですが同社は、味わい、スタイルを作り出すために、最低36カ月熟成させて出荷。

ドライフルーツ、炒ったアーモンド、へーゼルナッツ、パングリエの香り。

1812年創業、英国王室御用達。
前オーナー、故ベルナール・ド・ノナンクール氏は
第2次世界大戦中、レジスタンスとしてナチス・ドイツに抵抗、
ドイツ降伏後はアルプスのヒトラー山荘からドイツ軍が略奪した
サロン他、膨大な量の貴重なフランス・ワインを奪還。
シャンパーニュ地方のみならずフランス中で尊敬を集めた人物でした。

のちにドゥラモット、サロンを傘下に収めてからも、同社は家族経営を守り続けています。

France フランス シャンパーニュ地方 >
 
  




 
- 白 -

Picpoul de Pinet Prestige 2017
Domaine Cabrol

ピクプール・ド・ピネ プレスティージュ 2016
ドメーヌ・カブロル

800/4,500
(ピクプール・ブラン 100%)
ラングドックでブドウ品種をAOC名に冠する唯一のアペラシオン、ピクプール・ド・ピネ。
地中海に面した塩湖、トー湖周辺の6つのコミューンから成る。
この地方最古の土着品種ピクプール・ブランから、白のみが造られています。
ピクプールというブドウのポテンシャルと、それを育むべく存在するかのようなテロワールを余すことなく表現するため、
惜しみない情熱を注いでいるのがドメーヌ・カブロルです。

レモン、ライム、グレープフルーツの香り。きりりとした酸、ミネラル豊富、ソルティ、とてもクリーンなワイン。
France フランス ラングドック >  
 


 
- 白 -

Celso Bianchello del Metauro Superiore DOC
2016 Azienda Agraria Guerrieri

チェルソ・ビアンケッロ・デル・メタウロ・スペリオーレ・DOC
2016 アジェンダ・アグラリア・グエリエリ

900/5,000
( ビアンケッロ 100% )
ビアンケッロ・デル・メタウロDOCはマルケ州北部、アドリア海に向かって流れるメタウロ川に沿う丘陵地帯のみに広がる限定されたワイン産地で、1969年にDOCとして認可を受けました。
2016年現在、栽培面積は244ha、16軒のワイナリーしか存在しません。
ワインは土着品種のビアンケッロ種を95%以上使うことが義務付けられています。

ローマの歴史家タキトゥスは、第二次ポエニ戦争におけるメタゥルス(メタウロ)の戦い(紀元前207年)について
「この戦いのカルタゴ軍の敗因は、戦場だったメタウロ川周辺に漂う白ワインの芳しい香りと、その味の虜になってしまったから」と書き記しています。

洋ナシ、バニラ、白いお花の香り。
果実味、トロミ、甘み、ほんのり苦み、旨味系。

< Italy イタリア マルケ州  
 

- -
Crisio Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
2014 Casalfarneto

クリージオ カスティッリ・ディ・イエージ・ヴァルディッキオ
リゼルヴァ DOCG 2014 カサルファルネート
1.000/5,800
(シャルドネ 100%)

長年、地域の協同組合でヴェルディッキオの醸造に携わっていた醸造家ソルストリを中心に、 1996年よりマルケに創設した、革新的なワイン醸造プロジェクトを探求するワイナリーです。

白桃、アンズ、クリームの香り。エレガントな造りです。
Italy  イタリア マルケ州    
 




 
- - 
Kapistran Crni Selected 2016
Ilocki Podrumi

カピストゥラニ・ツルニ・セレクテッド 2016
イロチュキ・ポドゥルミ
800/4,500
(フランコフカ <ブラウフレンキッシュ> 種 70% カベルネ・ソーヴィニヨン 30%)
ドナウ河沿いに広がるクロアチアで最も東に位置する生産地域。
創業1450年。クロアチアで最も古くから続くワイナリーです。
ボルドーやブルゴーニュが自家詰めを始めるはるか前の1700年代より元詰めを行っており、
クロアチア国外にワインを売った最初のワイナリーでもあります。

ザクロ、チェリー、クローヴやフェンネルのような香草の香り。なめらか舌ざわり、味わいも香草。チャーミングなワイン。
Croatia クロアチア ドナウ
 
 


 
- - 
Carapace DOCG Sagrantino Di Montefalco
2014 Tenuta Castelbuono

カラパーチェ  DOCG サグランティーノ・ディ・モンテファルコ
 2014 テヌータ・カステルブオーノ
1.000/5,800
(サグランティーノ 100%)

有名なスプマンテ・フェッラーリを所有するルネッリ家が、ウンブリア州で手掛けるワイナリー。
DOCG サグランティーノ・ディ・モンテファルコに使用されているサグランティーノ種は、ごく一部の地域でしか栽培されていない希少種。
最大の産地と言われるモンテファルコでも、100haほどの栽培面積しかありません。
サグランティーノ種は、世界で最も濃厚な赤ワインを生み出す力を秘めていると言われている素晴らしい葡萄です。

ブラックベリー、ブラックチェリー、インク、なめし皮、キャラメルの香り。
タンニンはガジガジ。ジャムのような甘さも感じる。
濃厚フルボディ。

Italy イタリア ウンブリア州
 
 


 
- - 
Gelso d'Oro 2015 Podere 29
ジェルソ・ ドーロ 2015 ポデーレ 29
1.400/8,000
(ネロ・ディ・トロイア <ウーウ゛ァ・ディ・トロイア> 100%)

2007年に設立の、まだ新しいワイナリーです。パオロ・マッラーノと息子のジュゼッペによって営まれています。
絶滅寸前のプーリア北部の地葡萄ネロ・デ・トロイアで鮮烈デビューしました。
「農場29番」 Podere 29の名前の由来は、
第1次世界大戦後、退役軍人に土地の貸与が行われた際、ここが29区画目のPodere(農場)だったためです。

カシス、コンポート、ドライ・レーズン、アニス、クリーム・コーヒー、モカ、チョコレートの香り。
黒い果実の固まりのようなワイン。
しなかやなタンニン。甘みたっぷり、 超フルボディ。

Italy イタリア プーリア州 >
 
 


ページトップへ



 
Usquaebach Stone Flagon
ウシュクベ ストーン・フラゴン
(スコットランド  ブレンデッド・ウイスキー
1,200 yen

“ウシュクベ” はゲール語で「生命の水」の意。
現在の “ウイスキー” の語源。
現存するウイスキーの中でも最古の歴史を持つ1つです。
ニクソン、ブッシュが大統領就任の際、ホワイトハウスで振舞われました。
熟成年数18年から27年以上のハイランド産モルトが主体。
”フラゴン” は陶製ボトルのことで、ウェッジウッド社製。

85%のモルトと15%のグレーンをシェリー樽で18カ月間、混合熟成(マリッジ)。

可憐な花を思わせる上品なアタック。
蜂蜜や林檎の蜜、シルキーで滑らかな口当たり。
アフターはレーズンやビターチョコレート。
加水後も伸びが良く、余韻は程よく続きます。 
度数:43%  (須永 和也)
ページトップへ
  




 
Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジィ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
ページトップへ


Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

(このページのトップへ戻る)


     
 
   
 
  Copyrights (C) 2009 Socie All Rights Reserved.  
 

()
     
トップページ 地図&連絡先 新着情報 ホーム スタッフ紹介 ドリンク フード ワイン パーティー