今月のおすすめ
     
 
 
 
 6月のおすすめ


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Fresh Apricot Valencia
フレッシュ・アプリコットのバレンシア

1,300 yen

旬の杏子(あんず)と

ブランデー、

オレンジを使った

甘酸っぱいショート・カクテルです。

(内山 真太郎)
 
 


 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテルは除きます)
プラス
おつまみ4種盛りプレート

を無料提供!

 
 
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Miller Genuine Draft

ミラー  ジェニュイン・ドラフト

<USA  ウィスコンシン州>

900 yen
1855年創業のプランクロード・ブリュワリーが、数々の会社と合併。今は南アフリカのサウスアフリカブリュワリーズの傘下となっており、グループ全体では世界第2の規模。

ミラー ジェニュイン・ドラフトは実は1986年に日本でも発売されていたが、合併などの関係で2008年に生産終了となっていました。この春、待望の再上陸。

色合いは輝くゴールド、優しい麦とホップの香り、味わいはほのかな甘みでスーパー・スムース!
まず一杯目はビール!にもってこいの一本です。
 (内山 真太郎)
 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Champagne Gaston Chiquet
Selection Brut n.v.

シャンパーニュ ガストン・シケ 
セレクシオン ブリュット n.v.

Glass 1,400 / Bottle 9,000 yen

(ピノ・ノワール 20%、シャルドネ 35%、ピノ・ムニエ 45%)

レコルタン・マニュピラン(RM、自家栽培ブドウで造るシャンパーニュ生産者)
シケ家が最初にブドウを植えた1746年当時、自らワイン生産はせず、大手ネゴシアンにブドウを販売。自らのラベルでシャンパーニュの瓶詰めを開始したのは1935年でした。

蜜リンゴ、ネーブル・オレンジ、ナッツ、
ブランデーのような芳香な香りが立ち上ぼります。
葡萄の甘味と酸味が口いっぱいに広がり
まろやかで、上品な余韻が長く続きます。

France フランス シャンパーニュ地方 >
 
  


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Vermentino di Sardegna DOC 2016 Contissa

ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ DOC
2016 コンティッサ
800/4,500
(ヴェルメンティーノ 100%)
昔ながらの自然に囲まれ、花が咲き乱れるサルデーニャ島で、
23の生産者が集まり、1956年にスタートした生産者協同組合。

レモン、リンゴ、白いお花の香り。
とってもミネラリーでオイリー。
ステンレス・タンク熟成ですが、余韻がアーモンド。
Italy イタリア サルデーニャ州    
 
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Reserva Branco 2015 Esporao

レゼルバ ブランコ 2015 エスポラン
1,000/5,500
(アンタン・ヴァス、アリント、ロウペイロ、セミヨン他)
ポルトガルの首都リスボンの南東に位置するアレンテージョ地方は、 世界中のコルクの約半分を生産しているエリアです。
広大な敷地を所有する古参ワイナリー『エスポラン』は、1987年に地下のカーヴを新設し、近代的な醸造所の完成により、ワインの品質も向上。
アレンテージョ・ワインのリーダー的な存在です。

パイナップル、黄桃、トーストの香り。
クリーミーで、バタリー。
<Portugal  ポルトガル アレンテージョ>    

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Marzemino 2013 Concilio

マルツェミーノ 2013 コンチリオ

900/5,000

(マルツェミーノ 100%)
モーツアルトが愛飲したイタリアの地場品種マルツェミーノ。
歌劇「ドン・ジョヴァンニ」の中で「Excelente marzemino (マルツェミーノは最高)」と歌われています。
コンチリオは1860年創立の名門、モダンなワイン造りのスタイルを確立する一方、 マルツェミーノやテロルデゴといった伝統的な品種の品質向上にも取り組んでいます。

熟したざくろ、いちご、スモーク、香草の香り。
個性的ですが、果実味、酸、タンニンのバランスが良い。ほんのりスパイシーなミディアム・ボディ。

<Italy イタリア
トレンティーノ=アルト・アディジェ州>

 
 

 
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Lote Especial Syrah 2015 Bodega Colome

ロテ・エスペシアル・シラー 2015 ボデガ・コロメ

1,000/5,500
(シラー 100%)
1831年設立。現存するアルゼンチン最古のワイナリー。
アンデス山脈の麓、標高2200m以上の紫外線が強く、昼夜の温度差のある畑で、自然農法、バイオダイナミック農法によりブドウを栽培。

プルーン、コンポート、とうもろこし、鉄の香り。
ざらざらとしたタンイン、しっかりとした骨格、エレガントさも兼ね備えたフルボディ。
Argentina アルゼンチン
サルタ州 / ヴァレ・カルチャキ>

 
  
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Old Kentucky No.88 13y
オールド・ケンタッキー 13年

1,500yen
オールド・ケンタッキー蒸溜所は、バーボン造りの中心地、ネルソン群バーズタウン(通称「世界のバーボン・キャピタル」)にかつて存在した蒸溜所。

ラベルの「88」はバーズタウンでのバーボン造り200周年を記念し、1988年に発売されたことに由来しています。

「オールド・ケンタッキー」という名称や、
武骨なボトル・デザイン、朱と金糸の巾着から、
古き良きオールド・バーボンの風格が漂います。

長期熟成に由来するパワフルな樽香とバニラ。
程よくスパイシー。余韻はマイルドで長く続きます。

度数:47% (須永 和也)

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Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジィ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
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Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

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