今月のおすすめ
     
 
 
 
 1月のおすすめ


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Satsuma Mandarin & Japanese Gin's
Hot Cocktail
温州みかんとジャパニーズ・ジンの
ほっとカクテル

1,300 yen

京都のジン「季の美」と

季節のみかんを合わせた

ほっとカクテルです。

(内山 真太郎)
 
 


 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテルは除きます)
 
 
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Schwarze Kuh
Imperial Stout
by BRAUEREI GUSSWERK

シュヴァルツ・クー
インペリアル・スタウト
by グスヴェルク醸造所

<オーストリア>

1,200 yen

グスヴェルグ・ブリュワリーは2006年創業。
素材、製法にこだわり、全ての商品がEU、オーストリアのBIO認定を受けた希少なビールです。
「インペリアル・スタウト」は大航海時代、イギリスがロシア、北欧などに輸出していたタイプのビール。
IPA同様、度数が高いのが特徴で、
黒ビールの王様の名にふさわしく、
濃厚でこくのある味わい。
9.2% (内山 真太郎)

Schwarze Kuhはドイツ語「黒い牛」の意味。
このビールの醸造段階で出る麦芽の搾り殻を飼料とする牧場の牛に因んで名付けられました。
また、醸造所名のGusswerkは同じくドイツ語で「鋳造所」ですが、創業当初の醸造所が鋳物を造る鋳造所の跡地を利用した建物であったことから。

 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Champagne Royer Père et Fils
Cuvee Reserve n.v.

シャンパーニュ・ロワイエ・エ・フィス
キュヴェ レゼルヴ n.v.

Glass 1,400 / Bottle 9,000 yen

(ピノ・ノワール 75% シャルドネ 25%)

「畑こそが全て」という信念を持って
シャンパーニュを造り続けているドメーヌです。
創業以来守られてきた伝統の黄金ブレンド比率
「ピノ・ノワール75%、シャルドネ 25%」が、
シャンパーニュをより複雑なものへと昇華しています。

France フランス シャンパーニュ>

 (文: 中島まり子 ソムリエ、以下ワイン同)
 
  




 
- 白 -

Soavve Classico 2016 Inama

ソアヴェ・クラッシコ 2016 イナマ

900/5,000

(ガルガーネガ 100%)

1950年設立。
歴史あるソアヴェ・クラシコ地区でも特にすぐれたエリア「モンテ・フォスカリーノ」の上部斜面の最良部分に畑を持ちます。

白桃、洋梨、白いお花の香り。
香りはフルーティですが、豊富なミネラル感。ドライで苦味。
Italy イタリア ピエモンテ州>  
 

- -
Chardonnay 2015 Yarden

シャルドネ 2015 ヤルデン
1,000/5,800
(シャルドネ 100%)

イスラエルのワインの歴史は三千年以上前に遡ります。
イタリア・ワインの起源になったブドウは、イスラエルで育ったブドウで、ローマ帝国時代に持ち込まれと言われています。
7世紀より、イスラム教徒支配下になり、ワイン造りが禁止。1200年の空白期があります。
1990年代に、意欲的な若手醸造家たちがブティック・ワイナリーを立ち上げ、その後、過酷な条件の中、イスラエル・ワインは、30年で飛躍的な成長を遂げました。

紛争の象徴でもあったゴラン高原はいまやワインで有名となり、火成岩の玄武岩土壌、冷涼な高高度気候(最高部は2,800m以上、冬には降雪)とその地形は、ブドウ栽培に最適と言われます。

1983年に設立された「ゴラン・ハイツ・ワイナリー」は新興とも言えますが、伝統的醸造法に最先端の科学技術を加え、高品質のワインを造り出しています。「ヤルデン」は同ワイナリーのなかのプレミアム的なフラッグシップ・ブランドで、国際的なコンペで受賞の常連。イスラエルの誇るブランドです。

ラベルに描かれているランプはこの地で古くから使われてきたもので、伝統と新しさの融合を象徴し、また、ヤルデンがイスラエルの新たなワイン産業の灯火となるようにという意味がこめられているそうです。

アプリコット、パイナッップル、黄色いお花、バニラの香り。
リッチで、バタリー、フルボディ。

Israel イスラエル ゴラン高原>

 

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- -
Piemonte DOC Chardonnay
Robi & Robi 2014
L'armangia

ピエモンテ DOC シャルドネ ロビ&ロビ 2014
ラルマンジャ
1,000/5,800
10/14にボナ・キッチンにオーナーのジョヴィネ氏を招いてメーカーズ・ディナーを開催した際、好評だったワイン。
白トリュフの産地ピエモンテ州カネッリで、栽培から醸造まで当主がすべて自分でみている家族経営の生産者。

パイナップル、バナナ、トースト、クリームの香り。
フレッシュな酸。厚みがあり、飲みごたえがあります。

Italy イタリア ピエモンテ州>

 

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- - 
Langhe Nebbiolo 'Regret' 2014
Monchiero Carbone

ランゲ・ネッビオーロ “レグレット” 2014
モンキエロ・カルボーネ
900/5,000
醸造家マルコ・モンキエーロとルチェッタ・カルボーネが同じ故郷に帰り結婚、家族代々続く畑で中断していたブドウ栽培を再開、息子のフランチェスコがワイン造りを決意、醸造学校へ通い、1990年、ついにモンキエロ・カルボーネとしてワイン生産をスタートさせました。

高級で堅いイメージのネッビオーロではなく、若いうちから親しみやすい、フルーティでエレガントなワイン。
「レグレット」は後悔の意味。飲まないと後悔しますよ、と。

煮詰めたチェリー、薔薇の香り。梅のような酸味。
アフターにタンニンが心地良く広がるライト・ボディ。

ラベルの'OGNI USS A L'HA SO TANBUSS'はイタリアのことわざをピエモンテの方言で表したもので「それぞれの扉に、それぞれの呼び鈴がある」という意味。モンキエロ・カルボーネ独自の歴史、個性、醸造哲学、ワインを楽しんでもらいたい、との願いだそう。
Italy イタリア ピエモンテ州>
 
 

 
- -

Cabernet Sauvignon 2014 Yarden

カベルネ・ソーヴィニヨン 2014 ヤルデン

1,200/6,500
(カベルネ・ソーヴィニヨン 100%)
上記と同じワイナリー

イスラエル航空ファースト・クラスで提供されるワインです。

カシス、ブラック・チェリー、コーヒー、土、なめし革、スパイスの香り。
カベルネらしいタンニン。
たっぷりの凝縮感。
余韻の長いフルボディ。


Israel イスラエル ゴラン高原>
 

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CLYNELISH 20y
SIGNATORY VINTAGE

クライヌリュシュ20年
by シグナトリー・ヴィンテージ
1,500yen
スコットランド
1996蒸溜
2017ボトリング

1988年創業、約80種類のシングル・モルトを瓶詰めしているシグナトリー・ヴィンージ社。
蒸溜所の個性をしっかりと出すボトラーズ・ブランドです。
その人気シリーズとも言えるアンチル・フィルタード・シリーズ。
このクライヌリュシュ20年は、この蒸溜所特有の蜜ろうでワキシーな香りが前面に出ており、味わいは甘く、スムース。
余韻は心地よい渋味と甘みが長く続きます。

度数 46% (内山 真太郎)

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Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
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Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

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