今月のおすすめ
     
 
 
 
 4月のおすすめ


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Basil Vodka Bloody Mary
バジル・ウォッカのブラッディ・メアリー

1,200 yen
フレッシュバジルを漬け込んだ

ウォッカと

トマトジュース

ブラックペッパーを

使用したカクテルです

(内山 真太郎)
 
 


 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテルは除きます)
 
 
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FATHOM IPA
by BALLAST POINT

ファゾムIPA
by バラスト・ポイント

<USA カリフォルニア州 サンディエゴ>

1,000 yen

( IBU 50 度数 5.8% )

1996年にブリュワリーを開業。
数多くのクラフト・ビール・オーナーが、ここで学んでいます。

「バラスト・ポイント」は、醸造所のある地名ですが、船の重りの意味。
「ファゾム fathom」は、ヤード・ポンド法での長さの単位で、
両手を左右にいっぱい伸ばしたときの幅。約1.83m。
水深に使われる単位だそうです。

IBU50に設定しており、軽やかで柑橘系のフルーティ・フレーバー、味わいは優しく広がる苦味とほのかな甘み。
IPA初心者にもおすすめの一本。 (内山 真太郎)

 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Alexandre Penet
Champagne Extra Brut n.v.

アレクサンドル・プネ
シャンパーニュ エクストラ・ブリュット n.v.

Glass 1,600 / Bottle 11,000 yen

(ピノ・ノワール 30%、シャルドネ 30%、ピノ・ムニエ 40%)

24カ月熟成 ドサージュ 6g/L 未満

400年の歴史をもつメゾン。

France フランス シャンパーニュ>

 (文: 中島まり子 ソムリエ、以下ワイン同)
 
  


 
- 白 -

Greco di Tufo DOCG 2013
Cantina dei Monaci

グレコ・ディ・トゥーフォ DOCG 2013
カンティーナ・ディ・モナチ

800/4,500

(グレコ 100%)
かつてモナコ(修道士)と呼ばれていたカンティーナ。
重厚な南イタリアワインを生産。
グレコとはギリシャから来たという意味。
ローマ帝国以前にギリシャから渡ってきた葡萄品種。

レモン、アプリコット、蜂蜜の香り。
強い酸味、ミネラリー、かなりドライですが、しっかりと厚みがあります。
Italy イタリア カンパーニャ州>  
 
- -
Riesling 2016 Wagner Stempel

リースリング 2016 ヴァグナー・シュテンペル
800/4,500
(リースリング 100%)
 
ドイツ最大のワイン産地「ラインヘッセン」を銘醸地へと押し上げた最優良生産者。
ラインヘッセンで唯一火山性土壌のジーファーズハイム村から。

蜜リンゴ、オレンジ、白コショウの香り。
強い酸味と甘みのバランスが絶妙。
厚みがあり、華やかでボリューミー。
<Germany  ドイツ ラインヘッセン>    
 
- -
Grande Reserve Chardonnay 2014
Dom. Paul Mas

グランド・レゼルヴ・シャルドネ 2014
ドメーヌ・ポール・マス
1,000/5,800
(シャルドネ 100%)
 
「高品質かつ、バリューなワインを造る」が理念。
ドメーヌ・ポール・マスが造り上げる最高クラスのシャルドネ。

パイナップル、黄桃、バニラ、トーストの香り。
バタリーでリッチ。
<France フランス ラングドッグ>    
 

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- - 
Ruche di Castagnole
Monferrato Clasic 2014
Luca Ferraris

ルケ・ディ・カスタニョーレ
モンフェッラート・クラシック 2014
ルカ・フェラリス
900/5,000
(ルケ 100%)

甘口しか造れなかった地ブドウ品種「ルケ種」を、技術の進歩で辛口へ導いた先駆者。

薔薇やチェリーの甘い香り。味わいはドライなタンニンを感じるミディアム・ボディ。
Italy イタリア ピエモンテ州>
 
 

 
- - 
Grande Reserve Cabernet Sauvignon 2015
Dom. Paul Mas

グランド・レゼルヴ カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
ドメーヌ・ポール・マス

1,000/5,800

(カベルネ・ソーヴィニヨン 100%)

上記シャルドネと同じワイナリー。

黒い果実、タバコの葉、キノコ、チョコレートの香り。
甘いタンニン、凝縮した果実味のフル・ボディ。

France  フランス ラングドッグ

 
 

 
- -


Volpolo Bolgheri 2015 Sapaio

ヴォルポロ/ボルゲリ 2015 サパイオ

1,500/8,500
(カベルネ・ソーヴィニョン 70%、メルロー 15%、プティ・ヴェルド 15%)
1999年の設立ながら、わずか数年でボルゲリを代表する造り手としての地位を築いた
サパイオのセカンド・ワイン「ヴォルポロ」。

ブラック・ベリー、カシス、カカオ、グローブの香り。
ベルベットの舌ざわり、果実味が溢れ、旨味が詰まっています。
エレガントなフルボディ。

Italy イタリア トスカーナ州>
 
  

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BB&R Oakney Single Malt 17y 1999

BB&R オークニー・シングル・モルト17年 1999

1,600yen
<スコットランド  オークニー諸島
  メインランド カートウォール>

Berry Brothers & Rudd 社(ベリーブラザーズ & ラッド)は
1698年創業、英国最古のワイン・スピリッツ商。 英国王室御用達。
スピリッツの分野ではウイスキーのボトラーとしても知られていますが、
1923年、あの「カティサーク」を生産、2010年にエドリントンへ売却。
交換条件として同年、その主要原酒「グレンロセス」をエドリントンから獲得。
昨年2017年にはグレンロセスを再びエドリントンへ売却しました。

今回は、本島北、オークニー諸島中心にある「北の巨人」と呼ばれるモルトの
シングル・カスク(単一樽)、カスク・ストレングス(樽出し 54.1%)を。
こちらの蒸溜所も、実はエドリントン・グループ所有です。

シトラス、レモン、とてもスイーティーで余韻の長い上品なピート、
ヘザー・ハニーとトロピカル・フルーツ。度数 54.1% (須永 和也)

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Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
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Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

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