今月のおすすめ
     
 
 
 
 12月のおすすめ


新着ボトル(限定リリース他)情報はコチラ

 

 
Baked Apple short cocktail
(Rich Taste Desert Style)
焼きリンゴの濃厚ショート・カクテル

1,200 yen

焼きを入れた旬のリンゴと

アップル・ブランデー、ミルク、

シナモンを使ったデザート・カクテル。

(内山 真太郎)
 
 


 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテルは除きます)
 
 
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Honkers Ale
by Goose Island

ホンカーズ・エール
by グース・アイランド

<USA シカゴ>

850 yen

1988年にシカゴに発祥したブリュワリー。
ビールの樽熟成の先駆け。
「死ぬまでに飲みたいビール」に選ばれるなど、
今、話題のビール。
「ホンカーズ・エール」は創業者のジョン・ホールが
英国パブを巡りインスピレーションを受け完成させた、
ブランドの原点とも言えるビール。

華やかなホップとモルトの香り、苦味、甘み、喉越し、
絶妙なバランス。
グース・アイランドはフード・ペアリングを提案しており、このホンカーズ・エールはフィッシュ&チップスがオススメです。

(内山 真太郎)

 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Champagne Royer Père et Fils
Cuvee Reserve n.v.

シャンパーニュ・ロワイエ・エ・フィス
キュヴェ レゼルヴ n.v.

Glass 1,400 / Bottle 9,000 yen

(ピノ・ノワール 75% シャルドネ 25%)

「畑こそが全て」という信念を持って
シャンパーニュを造り続けているドメーヌです。
創業以来守られてきた伝統の黄金ブレンド比率
「ピノ・ノワール75%、シャルドネ 25%」が、
シャンパーニュをより複雑なものへと昇華しています。

France フランス シャンパーニュ>

 (文: 中島まり子 ソムリエ、以下ワイン同)
 
  





 
- 白 -

Bacchus 2013 Brightwell Vineyard

バッカス 2016 ブライトウェル・ヴィンヤード

900/5,000

(バッカス 100%) 
オーナーは元ニュージーランド空軍パイロット。
ブライトウェルは「良質な新鮮水」という意味で、ワイナリーはテムズ川上流の支流に囲まれています。
土壌は白亜粘土質土壌で、近年注目を浴びているケント州の海岸線よりも夏は2~3度暑く、 冬も寒く乾燥しているため、ワイン造りに最適。

青リンゴ、ハーブ、ソーヴィニヨン・ブランのような香り。豊富な酸味、ミネラル、フルーティな甘味。
England イギリス オックスフォードシャー州>  
 

- -
Piemonte DOC Chardonnay
Robi & Robi 2014
L'armangia

ピエモンテ DOC シャルドネ ロビ&ロビ 2014
ラルマンジャ
1,000/5,800
10/14にボナ・キッチンにオーナーのジョヴィネ氏を招いてメーカーズ・ディナーを開催した際、好評だったワイン。
白トリュフの産地ピエモンテ州カネッリで、栽培から醸造まで当主がすべて自分でみている家族経営の生産者。

パイナップル、バナナ、トースト、クリームの香り。
フレッシュな酸。厚みがあり、飲みごたえがあります。

Italy イタリア ピエモンテ州>

 

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- - 
Zinfandel Ancient Vines 2015 Cline

エンシェント・ヴァインズ ジンファンデル 2015 クライン
900/5,000

フレッド・クラインの祖父はジャクジー風呂を発明したヴァレリアーノ・ジャクジー。
その祖父が残した広大なブドウ畑の古樹ジンファンデルを守り、他の大多数が古い樹を引き抜き、カベルネ等に走るなか、地道に伝統品種のワイン造りを続けてきました。

ブルーベリー、イチゴジャム、チョコレート、スモーキーな香り。
甘く濃厚。スパイシーでタンニンもあります。

USA カリフォルニア州 コントラ・コスタ郡>
 
 
 
- -

Chateau Gros Caillou 2011
Saint-Emilion Grand Cru

シャトー・グロ・カイユ 2011
サンテミリオン・グラン・クリュ

1,200/6,500
(メルロ80% カベルネ・フラン20%)
デュピュイ家は、6世代にわたってグロ・カイユの畑を所有。

ブラックベリー、イチジク、バラ、土の香り。
美しい果実味、ふくよかで広がる余韻。

<France  フランス ボルドー>
 

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Big Peat Christmas Edition 2017
Douglas Laing & Co.

ビッグ・ピート クリスマス 2017
by ダグラス・レイン社
1,400yen
<スコットランド アイラ島> 54.1%

この時期限定で販売するスペシャル・エディション。
今年のラベルのテーマは
「故郷のアイラ島で襲いくるブリザードに耐えるピートおじさん」

ポート・エレン、カリラ、ボウモア、アードベックをブレンドし
カスク・ストレングスでボトリング。

ピートの絨毯に顔を埋めたようなピート香。
味わいは例年よりも少しマイルドに感じますが、
強烈でピーティー。
余韻も長く、ピート好きにはたまらない一杯。
 (内山 真太郎)

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Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
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Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

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