今月のおすすめ
     
 
 
 
 5月のおすすめ


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Japan Green Tea Gin Tonic
茶和美人トニック

1,300 yen
鹿児島釜炒り茶月印の茶葉を、
同じく鹿児島県産ジン「和美人」に漬け込み、
トニック・ウォーターと合わせたカクテル。

日本では八十八夜の習慣があり、
この時期にお茶を飲むと
長生きし、縁起が良い、と言われています。

(内山 真太郎  鹿児島県出身)
 
 


 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテルは除きます)
 
 
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HOP FINITY NEW ZEALAND IPA
by TUATARA

ホップ・フィニティ ニュージーランド IPA
by トゥアタラ

<ニュージーランド  ウェリントン>

1,100 yen

( IBU45  度数 7% )

ニュージーランド・ビールのパイオニア的存在。
「トゥアタラ」とはニュージーランドに生息するムカシトカゲの現地名で、その皮膚をイメージしたボトル・ネックになっています。

このホップフィニティIPAは、ニュージーランド原産のホップを使用。
香ばしいモルト、ハーブ香。心地よい炭酸と苦味。
 (内山 真太郎)

 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Alexandre Penet
Champagne Extra Brut n.v.

アレクサンドル・プネ
シャンパーニュ エクストラ・ブリュット n.v.

Glass 1,600 / Bottle 11,000 yen

(ピノ・ムニエ 60%、ピノ・ノワール 20%、シャルドネ 20%)

24カ月熟成 ドサージュ 6g/L 未満
「低ドサージュのスペシャリスト」と評されています。
400年の歴史をもつメゾン。アレクサンドル・プネ氏は5代目。
基本的にリュット・レゾネ(減農薬農法)ですが、そのなかでも優良な区画はビオロジック。

刺激が強すぎず、まろやかな口当たりを目指しています。
フルーティさとあわせ、酵母から来る熟成感も。

France フランス シャンパーニュ地方 
モンターニュ・ド・ランス地区 
ヴェルジィ村、ヴェルズネイ村>

 
  



オーナーの次男ロベルト・ブッチさん(身長190cm以上)と当店店主。撮影時、しゃがんで下さいました。

 
- 白 -

"Bucci"
Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi
2016 Villa Bucci

“ブッチ”
ヴェルディッキオ・クラッシコ・デイ・カステッリ・
ディ・イエージ 2016 ヴィッラ・ブッチ

900/5,000

(ヴェルディッキオ100%)
300年以上、ワイン生産に携わっているブッチ家は広大な所有地で、ヴェルディッキオとモンテプルチアーノにこだわり、ワイン造りを行っています。

「雨の多い年でした。葡萄の熟す収穫予定日も雨予報、周りの生産者は、やむなく収穫を早めましたが、賭けに出て収穫日まで待つことに。 ところが、当日みごとに晴れたんです」(生産者談) 。

黄色いお花、パイナップルの香り。
華やかでふっくらとエレガント。
果実と酸のバランス良く、優しいバタリーな余韻。
Italy イタリア マルケ州>  
 
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Sijnn White 2015 Sijnn

サイン・ホワイト 2015 サイン
1,100/6,000
(シュナン・ブラン 74% ヴィオニエ 23% ルーサンヌ 3%)
 
南アフリカの最南東、秘境マルガス産のワイン。
オーナー醸造家デイヴィッド・トラフォード氏の手がける名門ワイナリー「ド・トラフォード de Trafford」のワインは、カルト的ワインと言われるまでに成長しました。
サイン・ブランドは、新しい可能性を求めデイヴィッドが2000年に見つけた秘境で、 2004年よりワイン造りを始めたワイナリーです。テロワールに合ったローヌ品種を栽培しています。

プラム、メロン、白コショウ、ハーブ、スパイス、複雑な香り。
ボリュームたっぷり。フルボディな白。
スパイシーなアフター。余韻が続きます。
<South Africa
南アフリカ ケープ・サウス・コースト>
   
 
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Carolina Marengo Frappato 2014
Feudi del Pisciotto

カロリーナ・マレンゴ・フラッパート 2014
フェウディ・デル・ピショット
950/5,500
(フラッパート100%) シャトー・ラフィットの小樽で熟成しています。

2002年設立。ファッションとワインを融合させた芸術的ワイナリー。エチケットは、イタリアを代表するデザイナーの一人、カロリーナ・マレンゴのデザイン。

チェリー、ザクロ、バラ、木の香り。
赤い果実味、綺麗な酸が広がり、エレガントさの中にタンニンと強さも。
Italy イタリア シチリア州>
 
 

 
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Cotes du Rhone Village Plan De Dieu 2014
Ferraton Pere Et Fils

コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ
プラン・ド・デュー 2014
フェラトン・ペール・エ・フィス

800/4,500

(グルナッシュ80% シラー、ムールヴェードル、カリニャン併せて20%)

フェラトン(Ferraton)は1946年に創立されエルミタージュやクローズ・エルミタージュなどに約20haの畑を所有する生産者です。
1998年に4代目サミュエル・フェラトンの代に、
同じくタン・レルミタージュに拠を構えるローヌの名手シャプティエとパートナーシップを組むようになります。

プラム、ブルーベリー、白胡椒の香り。
ベルベットの舌ざわり、酸味とタンニンと果実味が溶け合い、絶妙なバランスに。

<France フランス ローヌ>
 
 

 
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Sijnn Red 2010 Sijnn

サイン・レッド 2015 サイン

1,200/7,000
(シラー 42% トウリガ・ナシオナル 27% ムールヴェードル 18% トリンカデイラ 10% カベルネ・ソーヴィニヨン 3%) 
南アフリカの最南東、秘境マルガス産のワイン。
上記と白ワインと同じワイナリー。
レッドはポルトガル品種もブレンド。

ブラック・チェリー、煮詰めたイチジクのコンポート、チョコレート、甘草の香り。
強いアタック、黒い果実の豊満なボディ。アフターは、上品で優雅。

South Africa
南アフリカ ケープ・サウス・コースト>

 
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Michel Couvreur Vin Jeaune

ミシェル・クーヴレー  ヴァン・ジョーヌ

1,600yen
<原酒:スコットランド 蒸溜所の表記なし>
ミシェル・クーヴレー社がスコットランドで蒸溜された原酒を使用し、
ヴァン・ジョーヌの空樽で7年間熟成させたシングル・モルト・ウイスキー。M.クーヴレー氏は元々ブルゴーニュのワイン商。

樽への妥協のないこだわりからついたあだ名が「熟成の魔術師」。
「ウイスキーの味わいを決定付ける要因は、蒸溜所ではなく、95%は樽そのものが決める」とは彼の有名な言葉です。

香り:マーマレード、ハッカ。
味わい:滑らかなカスタード、メープル・シロップ、
焼きたてのパンケーキ。
度数:46% (須永 和也)

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Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
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Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

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