今月のおすすめ
     
 
 
 
 8月のおすすめ


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Kyoho grape Mojito
巨峰モヒート

1,500 yen
夏定番のモヒートに

フレッシュの巨峰を合わせました。

(内山 真太郎)
 
 
Shochu with Passion fruit
パッションフルーツの焼酎カクテル

国産パッションフルーツ丸ごと1つと 

鹿児島県の芋焼酎「魯山人(ろさんじん)」 

異色の組み合わせによる 

ショート・カクテルです 
  
 
 


 
Vesper Martini
ヴェスパー・マティーニ

1,200 yen
『007カジノ・ロワイヤル』でJ. ボンドがレシピを指定。

日本で
入手困難なリレ・ブランを使用いたします。

 
 



Happy Hour 18:00 - 20:00 Mon - Fri

4種盛りの例
 
ALL カクテル
50% OFF !!
(フレッシュ・フルーツ・カクテルは除きます)
プラス
おつまみ4種盛りプレート

を無料提供!
 
 
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REVENANT IPA
by LOST COAST

レヴェナントIPA
(ロスト・コースト)

<USA カリフォルニア州>
1,100 yen
1990年にブリュワリー&カフェの夢を持った
2人の女性によって誕生したビール。

このレヴェナントIPAは
シトラスやグレープフルーツ・ピールの香りと、
しっかりとしたホップの苦味で
IPA好きも満足させる一本です。

7% (内山 真太郎)  

 
 


 

By the Glass of the Month  今月のグラス・ワイン

 
- 泡 Champagne -

Champagne Gaston Chiquet
Selection Brut n.v.

シャンパーニュ ガストン・シケ 
セレクシオン ブリュット n.v.

Glass 1,400 / Bottle 9,000 yen

(ピノ・ノワール 20%、シャルドネ 35%、ピノ・ムニエ 45%)

レコルタン・マニュピラン(RM、自家栽培ブドウで造るシャンパーニュ生産者)
シケ家が最初にブドウを植えた1746年当時、自らワイン生産はせず、大手ネゴシアンにブドウを販売。自らのラベルでシャンパーニュの瓶詰めを開始したのは1935年でした。

蜜リンゴ、ネーブル・オレンジ、ナッツ、
ブランデーのような芳香な香りが立ち上ぼります。
葡萄の甘味と酸味が口いっぱいに広がり
まろやかで、上品な余韻が長く続きます。

France フランス シャンパーニュ地方 >
 
  



 
- 白 -

Saint Bris 2015
Domaine Grand Roche
サン・ブリ 2015
ドメーヌ・グラン・ロシェ

900/5,000
(ソーヴィニヨン・ブラン 100%)
ブルゴーニュで唯一ソーヴィニョン・ブラン種の使用が認められたAOCです。
1987年がファースト・ヴィンテージで、
1990年よりリュット・レゾネ(減農薬)にてブドウを栽培しています。
ライム、セロリ、ハーブ、石灰の香り。酸味、塩味。かなりドライです。
France フランス ブルゴーニュ  
 
- -
Krstac 2015 Plantaze
クリスタッチ 2015 プランタージュ
800/4,500
(クリスタッチ 100%) モンテネグロ原産種

モンテネグロは2000年以上の歴史を持つワインの特産地です。
フランスやイタリアよりも歴史が長く、ブドウ栽培に適した自然に富んだ国です。
映画『007 カジノ・ロワイヤル』でも舞台となっています。
モンテネグロ産のワインのほとんどが、プランタージュ・ワイナリーで製造され、ブドウ畑は2,310haとヨーロッパ最大の面積、1,150万本以上のブドウの木を保有しています。

白桃、アプリコットの香り。ハチミツのニュアンス。
ふくよかでフルーティ。
Montenegro モンテネグロ    
 
- -
Arbois Blanc Chardonnay
Les Messagelins 2016
Frederic Lornet
アルボワ・ブラン
シャルドネ レ・メサジュラン 2016
フレデリック・ロルネ
1,000/5,500
(シャルドネ 100%)
伝統を重んじる生産者。
シトー派の建てたGenne修道院をセラーに使用。
「メサジュラン」はリュー・ディ (lieux-dits, 畑を土壌や気候の特性によって分けられた区画) の名前。

柑橘、ハーブ、ブリオッシュの香り。美しい酸。バタリーでリッチ。余韻も長いです。
<France  フランス  ジュラ>    
 


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- - 
Santenay 1999 Charles Noellat
サントネイ 1999 シャルル・ノエラ
1,000/5,500
(ピノ・ノワール 100%)
シャルル・ノエラは最盛期にはアンリ・ジャイエとも比較されるほどの名ドメーヌでしたが、1980年代に売却され、現存しないドメーヌです。
所有畑はルロワに買収され、ブランド名のみシャルル・ノエラ当主の甥であるネゴシアンが譲り受けることになりました。

「コストパフォーマンスが高く、堅苦しくない親しみやすいスタイルで、誰からも愛されるブルゴーニュ・ワインを提供する」がモットー。

1999年 今が飲み頃です。
チェリー、紅茶、アーモンドの香り。
なめらかな熟成したピノ・ノワールをお楽しみください。

France フランス ブルゴーニュ
 
 

 
- - 
Vranac 2015 Plantaze
ヴラナッツ 2015 プランタージュ
800/4,500
(ヴラナッツ 100%) モンテネグロ原産
上記と同じワイナリー
現地では「黒ワイン」と呼ばれています。

プルーン、カシスの香り。
ベルベットの舌ざわり。
タンニンはまろやか。
濃厚なブラナッツです。

Montenegro モンテネグロ
 
 

 
- - 
Cabernet Sauvignon California 2016
Ultraviolet
カベルネ・ソーヴィニヨン カリフォルニア 2016
ウルトラヴァイオレット
900/5,000
( カベルネ・ソーヴィニヨン 95% カベルネ・フラン 5% )

アメリカのワイン愛好家達の間で話題になっている、天才女性醸造家サマンサ・シーンが造る、コスパ抜群のナパ・ヴァレーのワインです。
栽培家達の人脈を使い、ナパのハイクオリティのブドウを仕入れています。
エチケットは、デザイナーである旦那様が手がけました。

ブラック・チェリー、アンズ、チョコレート、スモーク、ほんのり青い香り。
凝縮感、心地良いタンニン。ジャムのような甘味が少しあります。濃いめという感じです。
<USA  アメリカ
カリフォルニア州 ナパ・ヴァレー>
 
 
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Smoking Islay PX Sherry Finish
Blackadder

スモーキング・アイラ
ペドロヒメネス シェリー・フィニッシュ
by ブラックアダー

1,600yen
「シングルカスク、無冷却濾過、無着色」にこだわるボトラーズ。
瓶の底に沈んだ“オリ(沈殿物)”が象徴的。
アイラ島のシングル・モルトをブレンドしたブレンデッド・モルト・ウイスキー。
蒸溜所・熟成年数・使用樽(PX以外)の表記がないミステリアスなウイスキーですが、一たび口に含めば極めてパワフルでフレッシュな原酒がそんな思いをかき消してくれます。

強い薫香とダークラムに漬け込んだレーズンの香り。
オイリー、フレッシュでパワフルなピートと
岩塩の滑らかな塩みの余韻。
少量の加水により、スパイシーな印象に。

(須永 和也) 58.8% ノン・エイジ

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Glenmorangie Signet & Astar
グレンモーレンジィ シグネット & アスター
グレンモーレンジィ蒸溜・製造責任者のビル・ラムズデン博士と、「世界のウイスキーライター5人」のうちの一人、土屋守氏から、To Socie の文字とサインをボトルにいただきました。

 
 
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Spirits

 
Domaine de CANTON  
ドメーヌ・ド・カントン
   (日本未発売) 
1,000 yen
(フランス産ジンジャー・リキュール

仏領インドシナ(現ベトナム)のベビー・ジンジャーをハーブ&スパイスとともに、オー・ド・ヴィ&コニャックに加えたリキュール。 保存剤、人工色素は無添加。 生姜の皮むきから全て手作業のため、大量生産は不可能。

'2008年ワールド・スピリッツ・コンペ(サンフランシスコ)「ダブル・ゴールド」受賞など、数々の賞に輝く。

ストレート、オン・ザ・ロックでも。 マティーニ、モスコミュールに、またシャンパーニュと。
 
 

 
DSTILL  (日本未発売)  
1,200 yen
(イタリア産スピリッツ)

リモンチェッロで有名なヴィラ・マッサ Villa Massa 社製。
リモンチェッロに使用するソレント産レモン・ピールを浸して蒸溜。 40度。

ジン、ウォッカ、ラムなど、ホワイト・スピリッツのかわりに、ほとんどのカクテルで。 食後酒としても。
爽やかなレモンの香りがほんのり。
 
 

 
木内梅酒

UMESHU KIUCHI

700 yen

アメリカで人気の常陸野ネストビール「ホワイトエール」を蒸溜した自家製スピリッツに、茨城県八郷産の梅を漬け込んで造った珍しい梅酒。

2009年「天満天神梅酒大会」で、巨大メーカーを含む102社 162銘柄の出品作のなかから、梅酒日本一を受賞。

「後味がすばらしい」 と評価されたそうです。
 
 

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